(часть1)


Современная медицина говорит о «времени лечебного удара». Например, печень наименее «работоспособна» в период с часу до трех ночи, почки – в 17–19 часов. Наибольшая частота пульса в 9 - 10 часов и в 17 – 18 часов, а артериальное давление имеет максимальное значение в 16-20 часов, а минимальное – в ранние утренние часы и около полуночи. Установлено, что у каждого человека, в той или степени проявляется сонливость – это 9, 13 и 17 часов, а работоспособность сердца снижается к 13 часам и 21 часу.
   Всем известно деление людей по хронотипу на так называемых «жаворонков», «голубей» и «сов». Их различия проявляются в функциональных возможностях организма в те или иные часы суток. Но мало кто знает, что «жаворонки» отличаются минимальной устойчивостью к гипоксии – нехватке кислорода, а «совы»,  при проведении в утреннее время операций, требующих повышенного внимания, делают в полтора раза больше ошибок, чем те же   «жаворонки».
Исследования,  проведенные американскими учеными, позволяют сделать очень интересный вывод: в каждом виде спорта есть свой преобладающий хронотип.
Так, среди квалифицированных  спортсменов – игроков в гольф преобладают «жаворонки», а в составе профессиональных команд водного поло  большинство игроков – «совы».
В некоторых зарубежных странах к хронотипу человека относятся крайне серьезно и с прагматической  позиции. На многих крупных предприятиях  ночные смены формируются исключительно из «сов». Тем самым повышается производительность труда, снижается процент брака и, что немаловажно, уменьшается травматизм.
Продолжая свои изыскания,  ученые обнаружили зоны риска высокой заболеваемости инфарктом миокарда. Почему инфарктом? Потому что вследствие патологий сердечнососудистой системы довольно часто умирали и умирают спортсмены. Нередко прямо на спортивной площадке  во время соревнований, в период  или после тренировки (хоккеист Игорь Мисько 6 июля 2010 г., баскетболистка  Ольга Яковлева 8 августа 2010г., американский пловец Френ Криппен 23 октября 2010г.).  Выводы делались по цитохимическим показателям крови, которые показали, что имеется четкий волновой процесс эндокринных функций, периоды снижения и повышения  иммунных сил, адаптационных возможностей, жизнестойкости.  Эти исследования подтверждают волновой характер, ритмичность изменения потенциалов человеческого организма, получивших название биоритмов (правильнее – психофизиологических потенциалов) человека.
 Один из них, так называемый, физический,  определяют смену нашей физической активности, способность организма сопротивляться болезням.   Другие: эмоциональный и интеллектуальный,  определяют смену активности творчества, остроту восприятия различных событий, мышление, память, бдительность, восприимчивость к знаниям.
Первооткрыватели физического и эмоционального биоритмов – доктор Герман Свобода, профессор психологии Венского университета  и доктор Вильгельм Флисс,  врач – отоларинголог из Берлина, совершили свое открытие независимо друг от друга около ста лет назад. Чуть позже, в двадцатых годах прошлого столетия, профессор из Инсбрука Альфред Тельтшер, анализируя ответы студентов на экзаменах и сопоставив дату экзамена с датой рождения студентов, выявил закономерность, которая легла в основу интеллектуального ритма. В простейшей форме теория трех многодневных ритмов устанавливает, что от рождения до смерти каждый человек подвержен влиянию этих трех внутренних циклов. Согласно утверждению первооткрывателей, в день рождения человека каждый из циклов стартует  от нулевой точки и возрастает в позитивной фазе до некоторого максимального значения, в течение которой энергия и способности, связанные с каждым циклом, наиболее высоки. Постепенно уменьшаясь, циклы пересекают нулевую линию по истечению времени, равному половине их периода. На этой основе были определены так называемые, «критические» дни – дни пересечения нулевой линии. В дальнейшем, каждый ритм имеет негативную фазу, когда наши возможности значительно снижаются и доходят до минимального значения. Затем, в негативной фазе,  начинается период накопления энергии до тех пор, пока в конце цикла нулевая линия не пересечется повторно и произойдет переход в позитивную фазу. А затем весь процесс начинается снова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий