Три биоритма являются независимыми, и ни один из них не является столь сильным, чтобы подавить два других, и поэтому они совместно влияют на нас. Однако только знания и накопленный опыт могут научить, что может случиться в тот или иной день, в каждом конкретном случае. Ведь в зависимости от взаимного расположения синусоид физического, эмоционального и интеллектуального ритмов образуется около 30 основных вариантов карт биоритмов и значительно большее число их вариаций, анализ которых позволяет наиболее полно трактовать происшедшее и прогнозировать возможное будущее.
Природа возникновения биоритмов до конца не изучена. Всем хорошо известно, что периодические процессы в природе и организме человека весьма сильно связаны со временем обращения Луны вокруг Земли. Вызвано это, прежде всего, прямым гравитационным воздействием, а также влиянием на электромагнитные свойства земной поверхности, что также отражается на активности органов человека. Огромное влияние на человека, цикличность его поведения оказывает наше светило - Солнце. Помимо этого, по мнению ученых, изменения в поведении человека, его «психическое содержание», тесно связаны с ритмичностью физиологических процессов в организме, что, в свою очередь, зависит от морфологии и функций мозга. Не случайно, современная наука считает разгадку принципа работы человеческого мозга одной из основных задач XXI века, наравне с созданием экономически обоснованного способа преобразования солнечного света в электрическую энергию и разработкой управляемой термоядерной реакции.
Несмотря на отсутствие четкого ответа о природе происхождения биоритмов, они есть и действуют независимо от того, хотим мы их признавать или нет.
Столетняя история биоритмов знает немало примеров их триумфального применения в медицине, в спорте, в профилактике несчастных случаев на производстве, на различных видах транспорта. Наиболее преуспевшими в области работы с биоритмами считаются Германия, Швейцария, Япония и США.
XXI век дает новый импульс применению теории трех ритмов, используя в качестве расчетов более точные значения каждого ритма. Современные методики анализа биоритмов уделяют внимание не только так называемым критическим дням, но и другим взаимным расположениям кривых биоритмов, которые также имеют огромное значение в нашей жизни.
Из истории применения биоритмов.
(По материалам зарубежной и отечественной прессы).
Сразу после того, как теория была сформулирована (напомню – это было в начале ХХ века), появился оживленный интерес среди европейских исследователей, особенно в Германии и Швейцарии. Главным образом этот интерес был сосредоточен в медицине, а также в предотвращении травматизма на производстве и на транспорте. Ханс Фрюех, швейцарский инженер, приводил много примеров значения биоритмов в медицине и призывал врачей и инженеров в Германии и Швейцарии экспериментировать с теорией биоритмов в хирургии и для предотвращения дорожных катастроф. Влияние Фрюеха в применении биоритмов было столь велико, что известный клиницист доктор Вернер Забель писал:
«Мною установлена точность этой теории в каждом случае, который я исследовал в моей клинике. И теперь я никогда не советую моим пациентам ложиться на операцию, когда их биоритмическая позиция дает противопоказание этому. В итоге, мир науки не может больше обходиться без биоритмов».*