В СССР, а затем по традиции, и на всем постсоветском пространстве, отношение к теории биоритмов было более чем сдержанным и очень напоминало отношение к генетике и кибернетике в период их становления. Впервые о теории трех биоритмов в СССР заговорили после публикации в третьем номере журнала «Наука и жизнь» за 1974 год статьи «Биоритмы и аварии на дорогах». В статье речь шла как раз о японском опыте применения биоритмов для снижения аварийности на дорогах, приводились примеры методики применения расчетов.
Влияние биоритмов человека на результаты спортивных достижений стало одним из первых практических проявлений теории биоритмов в СССР. Еще в 1978г. была опубликована брошюра А. Кикнадзе «Ветер с Олимпа», в которой высказывалось предположение, что именно благоприятное стечение биоритмов помогло Олимпийскому чемпиону Виктору Санееву установить мировой рекорд в тройном прыжке.
В. Шапошникова, работавшая в то время заместителем директора НИИ физической культуры в Ленинграде, проанализировав результаты выступления нескольких тысяч ведущих легкоатлетов мира, также увязала их результаты с влиянием биоритмов человека.
Для достижения высоких результатов на соревнованиях спортсмены должны быть в наилучшей своей форме. Однако ошибочным было бы считать, что только такие факторы как физическая подготовка спортсменов, тренировки и наставления тренера способствуют победе. Порой различие между успехом и поражением есть прямой результат взаимодействия трех фиксированных ритмов атлета, как это было у Олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой в августе и сентябре 2009г.
18 августа 2009г. выступая в Берлине на чемпионате мира по легкой атлетике, спортсменка проиграла соревнования, даже не приблизившись к собственному достижению. Но уже через 10 дней, 28 августа 2009г. выступая в Цюрихе, Елена с блеском выигрывает поединок с планкой и устанавливает новый мировой рекорд. Менее чем через месяц, 20 сентября, выступая в Шанхае, Е. Исинбаева снова побеждает. Но без рекорда, с довольно скромным, для нее, результатом. В чем причина такого непостоянства? Ответ дают графики биоритмов спортсменки. Профессиональным спортсменам и их тренерам графики биоритмов подскажут, как регулировать нагрузку на тренировках, как готовить себя к соревнованиям, в какие дни следует ожидать высокого результата, а когда нужно поберечься от травм. Можно только сожалеть, когда тренеры и их подопечные игнорируют такие предупреждения и, как следствие, затем в течение длительного времени лечат «предупрежденную» травму. Если говорить о командных видах спорта, то учет биоритмов каждого игрока поможет спрогнозировать потенциал всей команды к намеченной дате, заранее сформировать ее состав и выстроить стратегию игры. Интересны результаты работы американского исследователя Гарольда Р.Виллиса с игроками футбольной команды. По его прогнозам, биоритмические предсказания работоспособности игроков были точны на 60%. Его студентка Иэн Кэйс, расширила эту работу. Она делала биоритмические предсказания работоспособности отдельных игроков и давала их тренеру. После игры тренер давал собственную оценку игры каждого спортсмена. Кэйс обнаружила, что метод биоритмов был точен в 77% случаев. Она также открыла, что из 13 травм, полученных игроками в течение сезона, 69% были получены в критические дни. Неизвестно, как использовал тренер рекомендации биоритмолога, но рекорд этой команды говорит об эффективности биоритмов в спорте: в 1972г. впервые эта команда стала победителем в дивизионном чемпионате. В следующем году, без сотрудничества с биоритмологом, практически в том же составе команда проиграла более половины игр.*
(см. следующую страницу)
(см. следующую страницу)
Комментариев нет:
Отправить комментарий