(часть10)

Рассмотрим еще  несколько спортивных примеров.
№2.Евгений Малкин, хоккеист, нападающий команды «Питтсбург  Пингвинз». 4 февраля 2011г. Травма колена.

 Прогноз:
4 февраля – «день накануне». Кривые потенциалов проходят практически по границе с днем «синдрома героя». Этот день характеризуется как  нестабильный и травмоопасный, более неблагоприятный,  чем день 5 февраля, на который приходится  день «синдрома героя».
Реализация прогноза: 
В результате столкновения с игроком противоборствующей команды у Малкина был диагностирован разрыв передней крестообразной и внутренней боковой связок. По мнению врачей, он в течение  полугода не выйдет на лед.
№3. Дмитрий Сычев, нападающий ФК  "Локомотив". 7 августа 2005г.  Травма колена.
Прогноз:
Период с 4 по 9 августа - травмоопасные нестабильные, крайне неблагоприятные  дни.  Дни повышенной опасности. В эти дни целесообразно проявлять осторожность. Качественная игра в эти дни мало кому удается. Лучше в эти дни вовсе не играть.

Реализация прогноза:
На последних минутах игры  с казанским «Рубином» Сычев, выйдя один на один с голкипером "Рубина" Павлом Харчиком, перепрыгнул через него и упал на колено.  В результате полученной травмы Сычев  повредил крестообразные связки левого коленного сустава и надолго выбыл из  строя. В отличие от предыдущего примера(№2), причиной травмы стали нескоординированные, ошибочные действия самого футболиста, произошедшие без какого - либо прямого воздействия со стороны вратаря соперника.
Последствия полученной травмы: команда в его отсутствие выбывает из Лиги чемпионов, а потом и упускает чемпионский титул, растеряв значительный очковый запас. 
№4. Виталий Мандзюк, защитник ФК «Днепр» (Днепропетровск). 13 января 2011г. Травма ноги.
Прогноз:
Двойная критическая точка восходящего  физического и интеллектуального ритма в сочетании с низким значением эмоционального ритма.  Ситуация напоминает предыдущие графики, но один из потенциалов – в данном случае – эмоциональный имеет низкое значение. Этот день трактуется как травмоопасный, нестабильный  день.
Реализация прогноза:
В ходе вечерней тренировки Виталий Мандзюк получил травму – перелом пятой плюсневой кости левой стопы. Важная деталь – произошла самотравма, т.е. причина травмы находилась в самом спортсмене.
По предварительным прогнозам врачей, восстановление Виталия Мандзюка займет полтора месяца
Анализ рассмотренных графиков биоритмов спортсменов позволяет  сделать следующие выводы:
1.      День, когда восходящие кривые психофизиологических потенциалов проходят одномоментно критическую точку – «День синдрома героя» характеризуется как нестабильный, травмоопасный день. В психологическом плане это день, когда субъект ощущает себя  полным энергии, уверенным  в себе, и, если говорить о спортсменах, способным показать высокие результаты. Порой  это удается сполна. Однако такое ощущение  не всегда  бывает обоснованным и не всегда реализовывается.
2.      Дни, предшествующие «Дню синдрома героя», а именно:  от ситуации, когда все три потенциала  имеют предельно низкое значение, до дня пересечения нулевой линии (это период в 6-7 дней) характеризуются как период еще большей нестабильности и несущий в себе высокую вероятность получения травм.
3.      Если кривая одного из потенциалов в рассматриваемый день занимает нижнее положение, а две других по-прежнему одновременно проходят нулевую линию (неполный «синдром героя»), то в такой день вероятность получения травмы (самотравмы) очень велика.
4.      Все произошедшие события можно квалифицировать как ошибочные действия рассматриваемых субъектов, либо как их неготовность к возникшей ситуации.
5.      Причиной всех наступивших  событий послужило совпадение некоторых неблагоприятных факторов, среди которых постоянным и основным элементом оставался один – состояние психофизиологических потенциалов субъектов.
Так происходит у спортсменов. А как у летчиков? 
№5.  Чесли Салленбергер
Капитан А-320.




Конец формы
15.1.2009г.  посадил на реку Гудзон Самолет А-320 с отказавшими двигателями. Все 155 пассажиров  остались живы.

      В данном случае картина биоритмов напоминает  ситуацию с потенциалами Елены Исинбаевой и Виталия Мандзюка:  в день события два ритма – физический и эмоциональный -  находятся на подъеме и проходят критическую точку. Но если у Елены Исинбаевой  все три ритма идут вместе (см.№1), и это способствует рекорду, то у Мандзюка эмоциональный ритм находится практически в минимальном положении и это заканчивается травмой (см.№4).
      У Чесли Салленбергера интеллектуальный ритм находится на снижении.  Хоть отрицательное значение интеллектуального потенциала оказалось незначительным (по абсолютной величине), в первые  моменты развития аварийной ситуации это негативно сказывалось на действиях пилота. При всем том, что 57–летний Ч. Салленбергер  на момент происшествия был  в отличной форме, максимально влетан (а летал он очень много и как капитан, и как инструктор), обладал огромным опытом летной работы не только как гражданский пилот (семь лет службы в ВВС на истребителях), он не сразу принял единственно правильное решение о посадке на воду.  Тем не менее,  он все же сумел  достойно выйти из сложной ситуации и приводнил самолет без каких-либо серьезных    последствий для пассажиров. По оценке специалистов, действовал он четко, спокойно и уверенно. Радиообмен вел спокойным уверенным голосом.

            Еще один авиационный пример. 
№6.  Летчик Шевцов.
Самолет  МиГ-29, 12 сентября 1990г. 
Этот график  очень похож на  графики Виталия Мандзюка (№4) и Чесли Салленбергера, но имеет еще более выраженную картину: два восходящих потенциала проходят  по границе между 11 и 12 сентября, что позволяет отнести их влияние на оба дня. Интеллектуальный ритм занимает предельно нижнее положение, что свидетельствует о снижении аналитического, «мыслительного» потенциала.  У спортсменов такой день чреват возможной травмой, а у летчиков? В этот день летчик ошибся с расчетом  и совершил посадку до взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэродрома, не долетев несколько метров. Самолет и летчик не пострадали, поэтому данный случай был квалифицирован как предпосылка к летному происшествию.  Замечу, что это был учебный полет,  и у летчика не было никаких отказов техники и прочих помех для благополучного завершения полета. Т.е., причина ошибки летчика находилась только в нем самом – в его психофизиологическом состоянии и на данном графике это четко видно.
            Мы рассмотрели случаи, когда два восходящих потенциала проходили критическую точку, причем в обоих случаях с летчиками (№№5,6) и со спортсменом (№4) физический потенциал (красная линия) постоянно шел по нарастающей и проходил критическую точку. А что может произойти, если два других потенциала  - интеллектуальный и эмоциональный продолжат восходящее движение, а физический пойдет по нисходящей? Есть и такие  примеры.
№7.  Летчик Валерий Чкалов.
Самолет И-180. Первый испытательный полет. 15 декабря 1938г.

В полете произошел отказ двигателя. Летчик выполнял планирование на посадку с выключенным двигателем, вынужден был отвернуть от строения и столкнулся с наземным препятствием. Летчик погиб.  
Не будем анализировать обстоятельства последнего полета этого легендарного летчика.  Нас интересует график его психофизиологических потенциалов, на котором видно, что кривые восходящих интеллектуального и эмоционального потенциалов  проходят критическую точку, а физический ритм устремляется вниз. В сочетании с отказом авиационной техники такое психофизиологическое состояние летчика не обеспечило благоприятный исход полета.
(см. следующую страницу) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий